Новые меры поддержки материнства и детства

понедельник, 11 марта, 2019 - 19:00

Член регионального штаба МГЕР Волгоградской области

Материнству и детству в Волгоградской области всегда уделялось особое внимание, прежде всего, это можно наблюдать последние четыре года. Данное направление было обозначено как приоритетная задача для долгосрочного развития региона действующей администрацией области. Полностью поддерживаю такое решение, так как меры по поддержке материнства и детства охватывают многодетные, молодые семьи и семьи с невысоким доходом.

С 1 января, в соответствии с федеральным законодательством, изменился порядок начисления жителям платы за обращение с коммунальными отходами. Теперь такая услуга у нас в регионе рассчитывается исходя из числа проживающих, а не количества квадратных метров жилья. Поэтому наибольшую нагрузку от повышения платы за эту услугу почувствовали именно многодетные семьи. Но уже сейчас многодетные семьи получают областную ежемесячную денежную выплату в целях частичной компенсации платы за жилищно-коммунальные услуги. Было предложено рассмотреть возможность дополнительной социальной поддержки многодетных семей путем увеличения размера этой выплаты в полтора раза.

Следующим изменением, коснувшимся материнства и детства, стало введение льгот по транспортному налогу для отдельных категорий жителей области на автомобиль с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. К таким категориям относятся и многодетные семьи, для которых наличие автомобиля является важной составляющей.

Также продолжается совершенствование системы оказания медицинской помощи детям и строительство регионального медцентра, соответствующего самым высоким стандартам здравоохранения.

Все эти меры свидетельствуют о продолжении работы по совершенствованию социального кодекса и по реализации национальных и приоритетных региональных проектов.

Все знают, что с 1 января 2019 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова в регионе уже начали действовать масштабные нововведения, которые коснулись в общей сложности одного миллиона жителей. «А что же изменилось?», – спросите вы. Вдвое – до 50 тысяч рублей – увеличена выплата для молодых мам на первенца; введено новое единовременное пособие при рождении второго ребенка; почти в полтора раза (до 70 тысяч рублей) возросла сумма регионального родительского капитала; введены дополнительные льготы на ипотеку и ряд других мер.

В заключение хочу заметить, что необходимость повышать качество оказываемых мер соц. поддержки соответствует стратегическим задачам, поставленным Президентом в Послании Федеральному Собранию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 71