По воле случая

четверг, 24 августа, 2017 - 13:46

Куратор «СтудФонда» в Саратовской области

Вне зависимости от возраста, традиций или убеждений каждому человеку нужна крыша над головой и уверенность в завтрашнем дне, и именно этих двух вещей не хватает Анне Лариной. Девушка обратилась в Фонд социальной помощи студентам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, «СтудФонд» с просьбой помочь получить то, что ей положено по праву, – жилище.

Отца и мать лишили родительских прав, когда девушке было 16 лет, и под опеку Анну взяла бабушка. Бабушка помогает внучке всем, чем возможно, по сей день. Как ребенок, оставшийся без попечения родителей, в соответствии с ЖК РФ и ФЗ 159-ФЗ от 21.12.96 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», девушка имеет право на получение квартиры, однако прошло четыре года, и ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки.

Изначально Анна обратилась в «СтудФонд» с письмом. При первой встрече я обратил внимание на огромную кипу писем. Это были ответы из всех возможных учреждений, которые в силу своих полномочий имели возможность за нее бороться. Все, кто читали ее обращения, относились к ней как к рядовому случаю и не стали предпринимать никаких действий, чтобы ей помочь, а лишь ограничились скупым бумажным сочувствием и ссылками на не понятные для простого человека подзаконные акты. Человек попал в гущу чрезмерно усложненного и сбивающего с толку повседневного бюрократического абсурда.

Данная ситуация удручает, невольно начинаешь представлять себя на ее месте. А как бы ты поступил, оставшись один? Возможно ли простому человеку бороться с «подзаконной бюрократией» и безразличием чиновника?

Будучи молодым общественником, я не могу себе позволить закрыть глаза на данный случай, это проблема ни одной Лариной Анны. Сколько еще студентов в Саратовской области или на всей территории страны остаются без крыши над головой, только потому что их судьбу вложили бюллетенем в лотерейный барабан? А как бы мы отнеслись, если бы заработную плату работника, а это именно то, что положено каждому из них, отдали на волю случая, удачи и везения? Каждый работник начнет неустанно требовать от своего работодателя вручить ему это.

Все вышесказанное не столько душевный порыв, сколько призыв к каждому общественному правозащитнику, студенческим омбудсменам, представителям профсоюзов, чиновникам и просто неравнодушным гражданам нашей страны не отворачиваться от проблем других людей и бороться за каждого, кто в этом нуждается, как за самого себя.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 47

Рассылка новостей