Студенты должны реализовывать свой потенциал в интересных им сферах

вторник, 2 мая, 2017 - 17:57

Член КС МГЕР, Член Генсовета «Единой России», 

 руководитель «Банка студенческих стажировок»

Накануне вице-премьер Виталий Мутко предложил засчитать участие волонтеров в мероприятиях Кубка конфедераций 2017 года и ЧМ по футболу в России в качестве учебной или производственной практики. Я считаю, что активное участие молодежи, желание включиться в проведение мероприятий такого уровня – положительный знак.

В целом, по данным Роспатриотцентра, количество волонтеров в 2015 году составило 1,97 миллиона человек, в 2016 году – 2,71 миллиона. Динамика фантастическая, и на этот рост государство должно дать адекватный ответ. На одном из заседаний Росмолодежи в середине 2016 года уже обсуждалась возможность создания единой волонтерской книжки в бумажном и электронном варианте, в которой были бы отражены все достижения добровольцев (как количественные, так и качественные).

Волонтерство и студенческая практика, на мой взгляд, должны идти рука об руку, помогая молодежи реализовывать свой потенциал в интересных им сферах.

Важно при этом, чтобы студенты были волонтерами по направлению, соответствующему их образовательной программе. Мы уже имели возможность применять подобный механизм при проведении «Российской студенческой недели» – наш волонтерский штаб был собран по конкретным сегментированным направлениям, важным для проведения форума. Это дает замечательную возможность для будущих специалистов различных профессий, студентам, которые еще только начинают применять свои навыки и знания на практике и вместе с тем принимают участие в интересном событии.

Воспоминания о мероприятиях, в которых студенты принимали участие в качестве волонтеров, останутся с ребятами на всю жизнь, а практика станет не простой формальностью (как это, к сожалению, зачастую бывает),  но значимой деятельностью, дающей человеку возможность почувствовать не только то, что он развивается в своем направлении, но и сопричастность к масштабным событиям.

На мой взгляд, механизмы поощрения нуждаются в обсуждении на разных уровнях для того, чтобы сделать их привычными для молодежи по всей стране. Студенты должны знать и понимать, что их полезная активность, их занятость, вовлеченность не останутся неоцененными.

Наша общая задача – сделать так, чтобы абсолютно все инструменты, ведущие к практическому развитию студентов и отвечающие современным запросам молодежи, были доступны, понятны и для успешного внедрения объединены на базе одной платформы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 47

Рассылка новостей