Лучше десять лет вести переговоры, чем один день – войну. Топ-7 легендарных дипломатов России

суббота, 10 февраля, 2018 - 10:37

Профессиональный праздник дипломатических работников, отмечаемый в нашей стране ежегодно 10 февраля, установлен указом Президента в октябре 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея министерства иностранных дел России.

Текст указа, как и стиль ведения переговоров некоторых дипломатов, лаконичен: «Установить День дипломатического работника и отмечать его 10 февраля». Именно в этот день получают поздравления от иностранных коллег отечественные специалисты международных отношений.

Редакция mger2020.ru уже рассказывала о семи ведущих дипломатах России с начала текущего века. Но знаете ли вы о тех, кто представлял нашу страну в прошлых столетиях, попутно закладывая основы российского искусства дипломатии?

Иван Висковатый

Ивана Висковатого можно назвать прародителем официальной российской дипломатии. Он служил первым подьячим Посольского приказа, который был создан Иваном IV Грозным в 1549 году. Именно от этого учреждения ведёт свою историю дипломатическая служба в России.

Висковатый играл заметную роль во внешней политике государства, а также был доверенным лицом государя в деле о престолонаследии. Первый дипломат был одним из сторонников Ливонской войны (1558-1583 гг.). В 1562 году его силами были заключены союзный договор с Данией и договор о двадцатилетнем перемирии со Швецией на выгодных для России условиях.

Александр Горчаков

Александр Горчаков будучи послом в Вене (1854 г.) сумел убедить австрийцев не поддерживать Францию и Англию в их договоре против России, сохраняя нейтралитет. Через два года, в 1856 году, Горчаков был назначен министром иностранных дел. На новом посту дипломат понимал, что России необходимо вернуть былое влияние после фиаско в Крымской кампании и Парижском трактате.

Слава видного дипломата пришла к Горчакову после переписки по Польскому вопросу, итогом которого стало закрепление дружбы России с Пруссией.

Также знаменитый дипломат с помощью своей деятельности без вступления в войны смог вернуть нашей стране флот на Черном море и былое влияние в регионе.

Сергей Витте

Выдающийся государственный деятель Сергей Витте не был представителем данной сферы по роду профессиональной деятельности. Несмотря на это, он сумел добиться почти невозможного, сделав один из самых значимых вкладов в отечественную дипломатию.

После поражения в Русско-японской войне Витте было поручено возглавлять русскую делегацию на мирных переговорах. Россия отклонила большинство предъявляемых ей требований, а также избежала уплаты контрибуции, посредством которой Токио рассчитывал возместить расходы, которые были направлены на военное обеспечение. Именно Витте поспособствовал сохранению за Россией северной части Сахалина, который был полностью оккупирован Японией. Примечательно, что граждане Японии устроили целый манифест, которым хотели донести недовольство переговорами, которые стали реваншем за военное поражение.

Георгий Чичерин

На плечи Георгия Чичерина была возложена непростая задача по выводу страны из международной изоляции. Несмотря на то, что он не был первым главой дипломатии СССР, советское дипломатическое ведомство получило новый виток развития после того, как именно Чичерин стал наркомом иностранных дел.

В марте 1918 года Георгий Чичерин, ещё не будучи главой наркомата иностранных дел, подписал Брестский мир, который положил конец участию России в Первой мировой войне. Тремя годами позже он провел международные договоры с Турцией, Ираном и Афганистаном, а в 1922 году пробил европейскую изоляцию страны, когда подписал Рапалльский договор с Германией во время Генуэзской конференции.

Андрей Громыко

Громыко занимал высший дипломатический пост в Советском Союзе с 1957 по 1985 годы. Действия советского дипломата отличались осторожностью, а его суждения – трезвостью и ясностью. Он был феноменальным переговорщиком, стилю которого подражают по сей день.

Андрея Громыко можно назвать главной действующей фигурой «холодной войны». Благодаря министру иностранных дел СССР, она не переросла в Третью мировую. Дипломат понимал, что последствия новой войны стёрли бы с лица земли всё живое. Именно поэтому дипломат постоянно вёл переговоры с Америкой, избегая военного конфликта.

Первые шаги ООН были поддержаны деятельностью блестящего дипломата. Им были подписаны договоры об ограничении ядерных вооружений и ПРО, также Заключительный акт СБСЕ в Хельсинки 1 августа 1975 года. При его дипломатической службе были признаны существующие границы стран, в том числе и ГДР, а также ограниченный суверенитет союзников СССР по Варшавскому договору. В 1983 году военные действия СССР против Израиля были предотвращены лично Андреем Громыко.

Анатолий Добрынин

Анатолий Добрынин стал тем дипломатом, который сыграл ключевую роль в разрешении Карибского кризиса и стабилизации отношений между Россией и Америкой.

Международный престиж СССР и укрепление двусторонних отношений с американскими властями были под чётким руководством Добрынина на протяжении 25 лет, во время которых он работал Чрезвычайным и Полномочным послом в США. Искусство владения дипломатическим языком Анатолий Добрынин доказал во время переговоров с шестью разными по характеру американскими президентами: Кеннеди, Джонсоном, Никсоном, Фордом, Картером и Рейганом.

Вячеслав Молотов

Вячеслава Молотова можно назвать защитником образования и кадрового расширения дипломатии в России. По его инициативе в 1944 году на базе факультета международных отношений МГУ был создан Московский государственный институт международных отношений.

Помимо этого, дипломат известен своим участием в истории самого неоднозначного дипломатического документа прошлого века – советско-германский пакт о ненападении 1939 года («пакт Молотова-Риббентропа»). Но стоит отметить, что именно Молотов приложил в начале войны максимум усилий в качестве переговорщика, чтобы произошло объединение СССР, США и Великобритании в антигитлеровскую коалицию.

Создание Организации Объединённых Наций также не прошло без участия знаменитого в истории дипломатии деятеля.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 73